//
科学技术奖 您现在的位置: 千亿国际娱乐 >> 经营成果 >> 科技成果 >> 科学技术奖 >> 正文
基于BIM技术的大型复杂机电工程精细化施工关键技术
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-7-19 19:53:10

基于BIM技术的大型复杂机电工程精细化施工关键技术

 

一、立项背景

1、工程概况

无锡恒隆广场综合发展项目是集精品购物、高端餐饮、五星级酒店和甲级写字楼等多功能于一体的现代化城市综合体,为无锡崇安区CBD增添一“重量级”商业航母,也将成为无锡市发展高端服务业的重要载体。

项目位于无锡市崇安区中心位置的东大街地块,占地总面积为3.73万平方米。地上建筑面积约24.2万平方米,地下建筑面积约13.2万平方米。项目包括一个大型高级购物中心,两幢高层办公大楼集停车库。购物中心共有地上7层,楼高约44米。其中一座办公楼共有44层(包括裙楼),楼高约250米,另一幢办公楼共有33层(包括裙楼),楼高约200米。购物中心及两座办公楼另设四层地下室及局部一层地下夹层。

 

 

2、工程建设难点

1)结构层高低、梁深,管线布置综合平衡非常困难;

2)系统设备参数必须重新复核计算,确保计算结果准确性及高效率十分困难;

3)专业系统很多、机电管线分布密集,专业交叉施工协调难度大,项目各参与方协调、配合困难;

4)项目工程体量大,预留给机电的施工周期短;

5)项目造型复杂,需要加工的材料损耗率控制难度大;

二、成果水平及创新点

1、基于现有的BIM软件,通过二次开发适用于公司自身深化需要的个性化工具软件,突破了BIM软件存在的缺陷问题,完善了软件本身的同时解决了深化设计中的问题。

2、将BIM技术延伸应用到预制加工中,采用BIM技术与管道预制加工组合安装相结合的方式进行管道工程建设,为预制加工的发展提供了一个新的方向。

3、开发了基于互联网的千亿五局安装东经天元族库管理系统,提供了族文件集中统一存储和管理的功能,便于用户在项目中直接取用;同时针对族文件的参数提供模板化管理,创建并存储与族文件相应的参数数据,可以选择不同参数数据组合生成不同族类型并通过族文件参数管理和参数模板大大提高了族文件的使用效率和建模的速度。

4、开发了千亿五局安装物资编码算量统计软件,在已经建好的建筑BIM模型基础上,对建筑、设备等构件加入工程量算量编码,由算量编码确定的计算规则计算出构件的工程量,是一种全新的计算工程量方式。

5、将BIM技术的信息化技术对方案优化,根据现场情况对方案进行模拟,提前预控,以BIM技术为基础,为创新或颠覆传统工艺提供了一个新的发展平台。

6、利用IPAD方向感应和重力感应原理对现场进行实时动态管理,把BIM技术从“所见所得”提升到了“身临其境”的高度,高效的实现了现场与模型的一致性。通过视角管理系统实现物业的动态管理特别是隐蔽构件的可视管理。

研究成果总体达到国内领先水平,BIM技术应用方面达到国际先进水平。

三、项目成果

获得软件著作权3项目,完成专利5项,省部级工法1项,中国建筑业建筑信息模型(BIM)大赛的最高类别奖——最佳BIM协同及数据互用奖首届“工程建设BIM应用大赛”二等奖,2014年度千亿总公司科技奖二等奖。

 扫一扫微信公众号