//
科学技术奖 您现在的位置: 千亿国际娱乐 >> 经营成果 >> 科技成果 >> 科学技术奖 >> 正文
东莞玉兰大剧院工程建设成套技术
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-3-6 12:50:15

东莞玉兰大剧院工程建设成套技术

一、项目概况

东莞大剧院坐落于东莞市文化中心,系广东省规模最大、功能最全和声学要求极高的特大型剧院工程(1、图2)。工程占地36010m2,总建筑面积43997m2,建筑高度59m,包括一个1606座歌剧院和一个409座的多功能实验剧院及配套设施和中西餐厅、文化酒吧、艺术商场等公众文化设施。

大剧院采用桩基础,主体为螺旋体钢桁架混凝土主体结构,屋面部分钢结构、部分钢筋混凝土结构,轻质填充墙、部分为双层隔声墙。

该工程的特点主要有:建筑造型独特,声学要求、舞台功能要求高,长大、异形构件多, 施工涉及单位多。

施工难点主要在于:测量定位、钢结构安装、超长混凝土弧形墙体无缝施工、组织协调工作。

 

二、成果的技术水平及创新点

1合应用了计算机声学模拟技术、声学缩尺模型测试技术、计算机分布式控制可调混响调节技术、空调通风系统消声技术。开创了国内先河,达到了很好的效果。

2国内第一次使用了世界领先全自动升降舞台、采用高功率剧场专用低噪音卷扬系统、12Outlet接口的控制系统,提升了我国舞台设计与施工水平。

3出并实施了一种真三维施工测量技术——空间坐标精确定位控制技术。空间坐标精确定位技术属于国内大型螺旋体结构放样独创的施工工艺,填补了大型螺旋体结构放样施工技术的空白,推动了建筑行业的技术进步,取得了较好的社会效益。

4.本工程从项目立项、设计及施工全过程都认真贯彻绿色建筑思想,取得了良好的经济和社会效益,形成了一套关于大型公共建筑实施绿色建筑的成套技术和措施,具有良好的推广价值。

5项目地下室一层外墙长达420m,最长施工段曲面墙体长达198,是国内整浇长度最长的曲面墙体。课题组充分利用裂缝控制的有利条件,达到了裂缝控制的理想效果,为今后类似工程裂缝控制的设计与施工提供了很好的借鉴作用。

6项目主体结构采用了复杂的螺旋体钢桁架混凝土主体结构,经查新,该体系在国内未见报道。课题组成功解决了锥形斜柱环梁、高支模箱形转换梁、环形格构梁的定位、支模、浇筑问题;钢结构吊装问题。其中,钢结构吊装中,创造性地综合应用了直吊、抬吊、滑移、牵拉等施工方法,经查新,该方法国内未见报道。

7.东莞玉兰大剧院同时采用了内倾62度的正锥体圆台干挂花岗岩曲面幕墙及外倾72.65度的倒锥体圆台点支式玻璃曲面幕墙,科技查新表明,国内外未见同时采用这两种幕墙的工程。施工中解决了幕墙的防台风、空间精确定位、节点防水、幕墙安装等关键问题,形成了一整套大剧院斜曲大面积幕墙施工技术,填补了国内空白,具有较大的可借鉴性和可推广性。

8项目工中推广应用了建设部推广的建筑业10项新技术(2005全部十项,共25个子项(含小项39个)。采用了台口梁高支模施工技术、观众厅上空转换层高支模施工技术、出屋面层环形格构梁施工技术、锥形结构斜柱环梁施工技术等多种创新施工方法。

三、项目成果

《东莞玉兰大剧院工程建设成套技术》通过由千亿总公司组织的科技鉴定,得到国内外著名工程院院士及行业专家的一致认可,整体技术水平达到国际先进水平,获得千亿总公司科学技术奖一等奖,并获得“中国铝业杯”首届中央企业青年创新奖银奖,其中“超长混凝土墙体裂缝控制技术”等达到国际领先水平,填补了千亿总公司乃至我国在大剧院建设综合成套技术方面的空白。《超长曲面混凝土墙体无缝整浇施工工法》获得2005-2006年度国家级工法,《大面积硬化耐磨地施工技术》、《东莞大剧院地下室防水治理》、《48.2m悬空格构梁施工技术》等3篇论文获湖南省土木协会优秀论文奖,《超长曲面混凝土墙体裂缝控制技术》和《东莞玉兰大剧院声学设计与施工》在《施工技术》杂志上发表,同时,东莞大剧院项目还获得了2006年鲁班奖。

 扫一扫微信公众号