//
“信·和”主流文化 您现在的位置: 千亿国际娱乐 >> 经营成果 >> 管理成果 >> “信·和”主流文化 >> 正文
“信·和”文化
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-2-1 11:05:23

 

 

 

五局“信•和”文化建设的内涵是:

针对企业内部存在的“三失”现象,开展“信心、信用、人和”三项工程建设,以信心文化为立业之源、信用文化为立业之本、人和文化为立业之魂。以信心工程为先导,带领员工在困难中积极寻找工作中的亮点,以星火燎原精神坚定全员办好国有企业的信念;追求企业内部员工之间、企业与客户、企业与社会之间的诚实信用;倡导在企业内部和而不同,与关联方(乃至竞争对手)合作共赢,与社会、自然和谐共生,从而构建“以信为本、以和为贵”为核心价值观的企业文化,打造员工、企业、客户之间的诚信氛围,达成企业、员工、社会和自然的和谐。

 

主要做法如下:

    (一)认真分析企业面临的形势,努力开拓市场,重塑信心

哀莫大于心死。困境中的企业,“强心”是首要任务。2003年以来,五局在内部大力推进信心工程,重塑全局上下扭亏脱困的信心。

信心来源于较好的市场发展机遇。“十五”期间,国家大规模投资建设基础设施,在东部沿海地区经济快速发展的同时,国家相继出台西部大开发、振兴东北老工业基地等战略举措,取消福利分房,转向货币化购房,所以在今后很长的一段时间,将是建筑企业发展的黄金机遇期。五局作为具有40多年历史的国有大型施工企业,一定能、也一定要抓住难得的机遇。

信心来源于强有力的领导班子引领。天上不会掉陷饼,良好的外部机遇不是盲目乐观的理由,自身的主观努力才是关键。五局坚持不懈加强领导班子建设,十年来通过精心选择培训地点和培训主题,组织了十期领导干部培训班,有力提高了领导干部素质。领导干部搞好国企的信心增强,对全体员工树立信心发挥了带动作用。

信心建立最终要靠改革和发展的成果来实现,五局把强优解困、重点突围和开拓市场、做大规模作为信心工程两大支撑。

一是提出“优势企业率先突围,一般企业重点突围,困难企业局部突围”的方针。

二是开拓市场做大规模。推进区域经营战略,明确营销主战场;实施“大市场、大业主、大项目”策略,提高营销质量。

(二)实施名品、名人、名企工程,打造企业信用

信用包括企业与外部社会业主之间和企业与内部职工之间两个层面。

对外,五局对业主、五局对社会,最大的诚信就是遵章守纪。五局奉行“规则无上”的管理信条,秉承“追求阳光下利润”的核心理念,在筑就精品的过程中展现人品,兑现回馈业主、奉献社会的庄严承诺。注重名人对企业发展的作用。出台《千亿五局员工职业发展规划指南》,指导每个员工制定适合自己的职业发展规划,对有培养前途的员工和中层干部实施轮岗,让他们在机关与基层、区域与项目之间的各种岗位锻炼,使之快速成材。

名品、名人的增多,支撑了五局品牌,五局先后获得“全国五一劳动奖状”、“中国最具成长性企业”、“全国优秀施工企业”、“湖南省优秀企业”、“全国建设系统精神文明建设先进单位”等荣誉,从而打造了一个社会影响力日渐扩大的名企。

对内,员工的诚信表现为“忠诚企业”,企业的诚信表现为“福利员工”;员工相信“奉献自有回报”,企业坚持“付出必当回报”;员工自觉“学雷锋”,企业同时也不让“雷锋”吃亏,从而使信用的火种,在“员工讲奉献,企业讲关怀”的良性互动中燎原。

(三)协调各利益相关方,构建和谐内外部关系

企业与员工和谐共进,保障员工利益。为妥善解决下岗员工过多的问题,五局一方面积极开拓市场、增加工作岗位、促进员工再就业,另一方面坚持阳光操作、有情操作、加大力度理顺员工劳动关系,根据五局实际情况制定了《理顺劳动关系18条》,得到了湖南省劳动厅和社保局的认可,做到合法合规。对外出职工给出路,找岗位,两次不到岗才解除劳动合同,一家人只下岗一个,对转岗人员组织培训。

企业与业主和谐共赢,坚持诚信业主。五局始终强调“业主至上”,坚持全面履行合同,做到干一个项目,树一方信誉,交一方朋友,占一片市场。

企业与供方和谐共生,坚持与分供商协同发展。五局把供应商作为发展的重要支撑,通过召开座谈会、节前慰问拜访、邀请参加局相关会议、表彰奖励、建立战略联盟等各种途径,建立长期、稳定的合作关系。企业与社会和谐共兴,积极履行国有企业社会责任。

(四)及时归纳提升,形成“信•和”文化体系

通过开展“信心、信用、人和”三项工程,五局呈现出崭新的经营管理面貌,在此基础上,五局传承“民无信不立”,“礼之用,和为贵”等中华传统文化,秉承千亿总公司“中国建筑品质重于泰山;过程精品 服务跨越五洲”的价值观,吸收“心忧天下、敢为人先”等湖湘文化精髓,深度挖掘大三线建设敢打硬仗、永不言败的军人品质,继承计划经济下勇担责任、甘于奉献的精神,于20064月,在五局召开的企业文化建设座谈会上,根据下属单位实践总结,明确将五局企业文化概括为“信心、信用、人和”,20075月,出台《千亿五局“信•和”文化建设实施意见》,确定五局“信•和”文化的核心价值观为“以信为本、以和为贵”。经过30年融合和孕育,5年的提升和打造,“信•和”文化从自发走向自觉、从零散走向系统、从朦胧走向清晰

初步形成了五局“信•和”文化体系:

一是内化于心的精神层:精神层是五局文化的内层部分,是无形的、意识形态的理念,主要包括:

企业使命:立德、立人、立业。

企业宗旨:服务社会、福利员工。

企业愿景:“三个一流”,全国一流的建筑施工总承包商,全国一流的基础设施专业营造商,全国一流的房地产品牌发展商。

核心理念:以信为本、以和为贵。

企业精神:创新、敬业、团队、节俭。

管理方针:规则无上,做守法企业;追求无限,创精品工程;地球无双,建绿色家园;生命无价,圆健康人生。

二是固化于制的制度层:制度层是五局文化的中间层次,是规范性、强制性的规章制度,其主体是五局近几年建立起来的覆盖企业运营各个环节的300多项制度、办法和程序。

三是外化于形的物质层:物质层是五局文化的表层部分,主要包括五局名称、标志、CI形象、司服、司歌、网站、企业物质经济状态等。

(五)坚持稳步推进,确保“信•和”文化落地

企业文化,只有被全局上下所有员工理解和实践,才能真正实现文化的“落地”。

五局董事长鲁贵卿亲自给二级单位班子成员进行“信•和”文化培训,并要求每个单位的主要领导都要在本单位宣讲一堂“信•和”文化课。同时,要求各级领导在工作中做到“亲心、亲言、亲力”,增强自身的亲和力,做“信•和”文化的践行者。

充分利用国企的思想政治工作和组织宣传传统优势,发挥党团组织及《管理之窗》、《千亿五局通讯》、《千亿五局网站》等宣传媒体主渠道作用,旗帜鲜明地表达和张扬企业的文化主张。各级组织积极拓宽思路、创新载体,以生动活泼、为群众喜闻乐见的活动形式倡导“信•和”文化。

项目部是施工企业的基本单位,是企业效益的重要来源,是展示形象的最佳窗口,更是践行“信•和”文化的前沿阵地。

充分利用社会媒体宣传五局“信•和”文化。五局借荣获全国五一劳动奖状、长沙建校被团中央评为第六届“中国百个优秀志愿者服务集体”、全国五一劳动奖章获得者翟筛红同志载誉归来、中央媒体集中采访“千亿五局现象”等契机,通过精心策划,通过各类媒体将五局作为重点进行了一系列宣传报道活动,扩大“信•和”文化的影响力。

(六)加强组织、制度建设,形成推进“信•和”文化的长效机制

五局坚持企业文化建设与规章制度建设并重,并将两者有机地结合起来。一方面,坚持以人为本进行企业文化建设,塑造有竞争力而符合人性的企业文化。五局成立企业文化建设领导小组,董事长任组长。下设企业文化部。两级单位也成立了相关机构。项目部的文化建设由项目经理或党支部书记抓。明确将打造具有五局特色的企业文化作为引领企业脱困与发展的重要战略举措。另一方面,坚持发挥制度的约束力和对行为的硬性固化作用,建立高效的规章制度,使企业文化渗透到规章制度,与规章制度相辅相成,促进企业生产经营的健康发展,促进企业与职工及其他利益相关者的共同发展。五局以整合质量、环境、职业健康安全管理体系三证合一为契机,对照标准,结合五局实际,对五局管理制度进行系统梳理和及时更新,5年来,在战略管理、市场营销、商务合约、法律清欠、项目管理、人力资源、财务资金、党群工作等各个管理领域建章立制,形成覆盖企业运营全过程的制度体系。比如在供方管理办法中,五局对供方实行分类管理,对优秀供方、诚信供方给予优惠政策,建立战略合作伙伴关系,扶持其发展壮大。从而树立了五局崇尚诚信经营、追求和谐共赢的导向。

制定文化建设工作的考核激励机制。一是将企业文化纳入到企业的绩效考核系统中,近几年五局将企业文化建设成效进行指标量化,以《党委工作目标责任书》的形式下达到二级单位,纳入到二级单位的业绩考评体系中,为二级单位做好企业文化建设工作提供了硬性约束。二是采取有效的激励机制来促使员工落实企业文化建设要求,近年来坚持物质激励与精神激励相结合、正向激励与负向激励相结合,树立正确的导向,将“信•和”文化变为企业和员工的自觉行为。

 扫一扫微信公众号